Домашние секреты - Чистка
Четверг, 02.10.2014, 18:26
Приветствую Вас Гость

Домашние секреты

Чистка

ЧИСТКА

Придать свежий вид ношеному костюму можно, если расстелить костюм на чистом полотенце, положенном на одеяле, и равномерно поводить по нему щеткой, смоченной в растворе нашатырного спирта (2 столовые ложки спирта на литр воды), в одном направлении — по ворсу, до тех пор, пока ткань костюма не пропитается влагой, после чего на 10 минут повесить костюм на вешалку, а затем прогладить его через тряпку, снова повесить на вешалку и почистить сухой щеткой против ворса.

Почистить вельветовую одежду можно с помощью щетки или мягкой губки, смоченной сначала раствором стирального порошка, а потом чистой водой; пятна и наиболее грязные места одежды надо посыпать стиральным порошком и осторожно протереть (но все же лучше не чистить вельветовую одежду в домашних условиях, а отдать в химчистку).

Запылившийся шерстяной костюм или платье можно освежить с помощью обычной чернильной резинки: повесить одежду на плечики и резинкой тереть загрязненные места сверху вниз, после чего вещь почистить жесткой щеткой.

Залоснившийся костюм рекомендуется почистить по направлению ворса и долевой нити с помощью жесткой щетки, смоченной водным раствором нашатырного спирта (несколько капель спирта на 1 столовую ложку воды), а когда костюм высохнет, отпарить его через влажную хлопковую ткань.

Залоснившийся воротник на пальто или пиджаке можно очистить, если протереть ватным тампоном, смоченным в растворе поваренной соли (0,5 чайной ложки) и нашатырного спирта (3 столовые ложки).

Засаленные места на воротнике верхней одежды можно очистить, протерев их ватным тампоном, смоченным раствором поваренной соли в 10 %-м нашатырном спирте (соотношение соли и спирта 1:5).

Очистить воротник костюма можно тряпкой, смоченной в смеси нашатырного спирта, поваренной соли и воды (соотношение 4:1:4), после чего это место надо замыть теплой водой.

Залоснившиеся воротники пальто и костюмов, обувь с текстильным верхом, внутренняя поверхность фетровых шляп хорошо чистятся тампоном, смоченным в нашатырном спирте. Помогает добавление к нашатырному спирту поваренной соли, мыльной воды или стирального порошка.

Залоснившееся место на шерстяной вещи можно привести в порядок следующими способами:

     на сутки проложить залоснившиеся места влажными полотняными тряпками, после чего отпарить утюгом;

     смочить водой, посыпать сухим мелким и чистым песком, протереть жесткой влажной щеткой и оставить сохнуть, после чего счистить песок сухой щеткой, а это место промыть чистой водой.

Блеск залоснившегося места на шевиотовой, габардиновой, коверкотовой ткани можно снять следующим способом: протереть ткань по долевой нитке тряпкой, смоченной раствором квасцов в воде (0,5 чайной ложки на 1 литр горячей воды), куда добавлен денатурат (2 столовые ложки) или водка (4 столовые ложки); проутюжить очищаемое место через мокрую тряпку, не давая ей высохнуть; проколотить жесткой щеткой ткань до того, как она остынет.

Способы устранить блеск на залоснившейся шерстяной одежде:

     потереть мягкой щеткой, смоченной раствором ук¬суса;

     прогладить горячим утюгом через марлю, смоченную водой с добавкой уксуса;

     потереть щеткой, смоченной смесью уксуса и воды (соотношение 3:1).

Если во время глажения на темной одежде появляются лоснящиеся места, то лоск можно удалить крепким раствором чая.

Глянец, появившийся на темном костюме от частого глажения, можно удалить, подержав соответствующие места ткани над струей пара из носика кипящего чайника.

Способы сохранить в чистоте внутреннею сторону пиджака:

     почистить разрезанной сырой картофелиной, потом протереть влажной, а затем сухой хлопковой тканью;

     смочить водой, тщательно протереть щеткой, смоченной нашатырным спиртом, затем протереть влажной хлопковой тканью.

Загрязнившийся пуховой платок можно вычистить, осторожно натирая его тальком.

Одежду, попавшую под дождь, надо сначала просушить, потом почистить и удалить пятна, а затем погладить.

Чтобы убрать с одежды пятна от дождя, ее надо прогладить горячим утюгом через мокрую ткань.

Шерстяную одежду, попавшую под дождь, сначала надо почистить щеткой, потом протереть мягкой тряпкой, слегка смоченной водой с уксусом, а затем прогладить с лицевой стороны горячим утюгом через сухую ткань.

Удалить дождевые пятна с куртки, обуви или сумки можно, если подержать их несколько секунд над кипящей водой, а затем протереть резиновой щеткой или губкой.

Если у платяной щетки щетина стала очень мягкой, можно снова сделать ее жесткой, подержав в растворе квасцов.

Новую щетку для одежды или обуви перед первым употреблением полезно положить на 10 минут в теплую соленую воду (4 столовые ложки соли на литр воды) для укрепления щетины (чтобы меньше ломалась и реже выпадала).

Затвердевшая прорезиненная одежда станет мягкой, если ее повесить над ванной, наполненной водой, или на несколько часов опустить в воду с добавкой нашатырного спирта (1 столовая ложка спирта на ведро воды).

Шляпы из гладкого фетра чистят платяной щеткой.

Чтобы удалить загрязнения на шляпе из гладкого фетра, надо места загрязнений протереть ватным тампоном, периодически обмакивая его в сухую манную крупу, затем шляпу нужно вытрясти и вычистить платяной щеткой.

Засаленные места на шляпе из гладкого фетра чистят сухой ватой.

Способы исправить вытертые, лоснящиеся места на шляпе из гладкого фетра:

     слегка потереть пемзой или мелкой наждачной бумагой;

     насыпав на лоснящиеся места мелкую поваренную соль или отруби, почистить эти места жесткой щеткой;

     почистить тряпочкой, смоченной водным раствором нашатырного спирта (соотношение 1:1).

Чтобы удалить жирное пятно на шляпе из гладкого фетра, его надо протереть сначала тряпочкой, смоченной бензином, а потом тряпочкой, смоченной раствором нашатырного спирта.

ДЛЯ удаления пыли и пятен пота с серых и бежевых фетровых шляп их надо почистить белой тряпочкой, смоченной в смеси уксуса, нашатырного спирта и поваренной соли (соотношение: 5, 5 и 0,5 столовых ложек, размешивать до растворения соли); затем протереть сухой чистой тряпочкой.

Шляпы из ворсового фетра-велюра и замши чистят сухой ватой

Чистка кожаной одежды должна осуществляться регулярно. Чтобы удалить с кожи пыль и грязь, накапливающуюся в процессе ежедневной носки, следует время от времени протирать кожаную куртку или плащ влажной тканью. Можно использовать слабый мыльный раствор, который наносится на изделие при помощи губки, а затем аккуратно смывается смоченной в воде тряпочкой. Заканчивается такая чистка натуральной кожи при помощи мягкой ветоши, которой протирается кожаное изделие. А чтобы сохранить деликатность и мягкость кожи, необходимо через определенные периоды времени применять специальные средства ухода за кожаными изделиями – крем Ochnik. Просто нанесите его на мягкую ткань и нежно вотрите в кожу круговыми движениями.

Форма входа
Новости в рекламе
Loading...
Реклама от wmlink
Поиск
Реклама TAK.ru
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Раскрути свой сайт
Русский автосерфинг
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Онлайн всего: 0
    Гостей: 0
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2014 | Создать сайт бесплатно